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グルメ情報

イワサキ巨峰ぶどう直売所

イワサキ巨峰ぶどう直売所

有田町で獲れるぶどうは糖度が高く、大粒でほのかな甘みがあり、全国へのご贈答に大変喜ばれております。 イワサキ巨峰ぶどう直売所では、28アールの日当たりのよい敷地に、33年の樹齢を持つ巨峰を真心こめて丁寧に栽培しています。8月からは"完熟ぶどう”を朝採りで予約販売しています。

〒849-4174
佐賀県西松浦郡有田町上本乙2396
TEL:0955-46-3349
E-mail: iwasakikyohoten@gmail.com

営業時期:8月・9月
定休日:営業期間無休
http://iwasakikyohouen.p-kit.com/

お知らせ

おすすめメニュー

  • ”完熟ぶどう”を朝採りで予約販売しています。*電話・メール予約可

    ”完熟ぶどう”を朝採りで予約販売しています。*電話・メール予約可

  • 1kg袋入、2kg箱、3kg箱をご用意。<br />全国発送もいたします。

    1kg袋入、2kg箱、3kg箱をご用意。
    全国発送もいたします。

  • 大粒で完熟したぶどうのみを厳選してご用意しています。

    大粒で完熟したぶどうのみを厳選してご用意しています。

店舗紹介

  • 昭和62年植えの33年樹齢の12本を日当たりの良い農園で栽培しています。

    昭和62年植えの33年樹齢の12本を日当たりの良い農園で栽培しています。

  • 果房だけではなく、枝葉・根にも常に気を配り観察し栽培しています。

    果房だけではなく、枝葉・根にも常に気を配り観察し栽培しています。

  • 摘花→房落としを経て数量は1/15に。糖度の高いぶどう作りの秘訣です。

    摘花→房落としを経て数量は1/15に。糖度の高いぶどう作りの秘訣です。

「ぶどうの成育は、子どもの成育と同じだ」と熱く語る、「イワサキ巨峰ぶどう直売所」オーナーの岩﨑数馬さん。それぞれの時期に応じて、ぶどうの成育のお手伝いをしていくのが栽培の基本だとのお考えから、葉の姿や枝の姿を常に観察しながら作業にあたります。
たとえば、太陽の光が葉っぱに充分に当たるように枝を支柱やヒモにくくりつけて固定していく「誘引作業」や、それぞれ12本の樹の光合成の働きに応じた「摘花摘房作業」などを行い、日々、甘くて大粒のぶどうを作ることに余念がありません。
自然の恵みに感謝しながら、上質な”完熟ぶどう”をお客様に提供することを第一と考え、糖度の高い本当においしいぶどうを、こだわりをもって栽培しています。