トップ > 新着情報 > 【アリタごはんの会】参加者募集中!

新着情報

【アリタごはんの会】参加者募集中!

2017.08.31

<有田の郷土料理を、一緒に作って食べませんか?>


有田は、有田焼の歴史と伝統とともに豊かな食文化も育まれてきました。
その有田ならではの、"ごはん"を地元の方と一緒に作り、知っていただくとともに交流を深めていただく会が開かれます。

_20170826_214648.JPG
料理に興味のある方はもちろん、有田でお友達を作りたい方もどうぞ。
結婚や仕事を機に有田に移住してきた女性、有田に興味のある町外在住の女性大歓迎です。
料理を通じて、みんなで楽しく交流しましょう!
アリタの素敵なお母さんたちが、優しく教えてくれます。


**************************************
日時:9月24日(日)10時~13時
場所:有田町生涯学習センター2階 調理実習室
参加費:1000円(学生500円)※高校生以上
持ち物:エプロン、三角巾、筆記用具
献立:鮭寿司、にごみ、小松菜の卵スープ、いしがきだご
**************************************
 
◇お申し込み・問い合わせ◇
有田町地域おこし協力隊(上野)
 メール:info.aritakara@gmail.com
    (お名前と携帯番号を記載してください)
 電話:0955-25-9230
※電話は不在のこともありますので、可能な限りメールでの連絡をお願い致します。
※定員(15名)になり次第、締め切らせていただきますので、お早めにどうぞ!

  • 2017.08.29 『ツール ド アリタ』のラリー参加者募集中!

    『ツール ド アリタ』とは.....「古い町並みと豊かな自然が人と車をつなぐ・・・」有田は古くからヨーロッパ諸国との交易が盛んに行われていました。そんな歴史的背景をもとに有田の人・自然・焼物文化に触れ...

  • 2017.08.28 「地域ブランドと"やきもの"まちづくり」講演会のお知らせ

    佐賀大学肥前セラミック研究センター 講演会のお知らせ「地域ブランドと"やきもの"まちづくり」〔日時〕 平成29年9月15日(金) 14:00開始〔場所〕 佐賀大学有田キャンパス     〒844-00...

  • 2017.08.22 あま~い体験をいかが?<ぶどう狩り>

         今年も<ぶどう狩り>の季節がやってまいりました!ぶどうの旬は、8月~10月と言われています。有田にあります"吉永観光農園"は、壮観な大自然に囲まれながら、時間無制限で食べ放題のぶどう狩りが楽...

  • 2017.08.18 ARITA PORCELAIN LABにて料理イベントが開催されます。

    ARITA PORCELAIN LAB×福岡の人気シェフ「ここでしか味わえない器と食のコラボレーション」200 年続く有田焼窯元アリタポーセリンラボは、〝器〟と〝食〟の新しいかかわりを探る。今回は西中...

  • 2017.08.17 『棚田Tシャツアート展2017』作品募集中!

       『棚田Tシャツアート展2017』の作品募集中です。日本磁器発祥の地として有名な佐賀県有田町。その山あいにある岳地区には、日本の棚田百選に選ばれた「岳の棚田」があります。その棚田に、Tシャツをひら...